기타 육아상담육아

애기몸에서 자주 뚝뚝소리가 나는데 원래이러나요?

만10개월 아기를 키우고있습니다.

요즘들어 아이가 뼈소리같은게 자주 나는데요

원래 이렇게 아기들은 뚝뚝소리가 자주나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전문가들에 따르면

    관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리라고 합니다.

    통증이 없는 경우라면 큰 문제가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    관절을 반복적으로 움직일 때마다 유독 이런 소리가 많이 납니다.

    특히 아이들은 마찰이 일어나라는 관절이 일반 성인들보다 훨씬 많기 때문에 작은 움직임에도 뼈소리가 나는 것입니다.

    또한 아이들은 뼈나 관절들을 유연한지 다른 나잇대에 비해 특히 두드러지기 때문에 작은 힘에도 관절의 활동범위가 성인보다 더 크게 나타나고 뼈소리가 더 자주 나는 것입니다.

    반복적인 동작을 취할 때 뚝 소리가 난다면 갑작스러운 움직임으로 근육이나 힘줄이 놀라거나 경직되면 나는 소리일 수 있습니다. 이같은 소리가 나지 않도록 하려면 관절과 관절 주변의 근육을 풀어주는 스트레칭이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진때에 문의를 해보시는 것이 좋을 것이라 판단이 듭니다.

    어떤 자세를 했을 경우 아이의 몸에서 뚝뚝 소리가 자주 나는지는 알 수 없으나 되도록이면 소리가 나는 자세는 피해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 어른과 다르게 뼈가 아직 다 붙지 않아 뼈의 개수도 두배 이상 많습니다. 그래서 마찰이 일어나는 공간이 더 많고 어른보다 유연하기에 활동 범위가 넓어 소리가 더 잘난다고 합니다.

    몸에서 나는 뚝 소리는 뼈가 움직이면서 나는 소리 일 수도 있고 관절안에 공기가 차있어서 나는 소리 일 수도, 인대에 마찰이 나면서 나는 소리 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 관절이 연하여서 위처럼 소리가 날수있습니다

    너무 걱정할것은 아니나 가만히 있는데도 이러한소리가 자주들린다면 병원에 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들의 몸에서 뼈 소리가 나는 것은 자연스러운 현상으로 자신의 힘으로 서거나 걸을 수 있게 되면 뼈 소리도 나지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있어요.아기가 성장하면서 골격 구조가 변하면서 뼈 소리가 날 도 있거든요.

    이러한 경우에는 건강한 아이일 가능성이 높습니다.

    그리고 영양 부족으로 인해 뼈 구조가 변하면서 뼈 소리가 나는 경우도 있구요.

    이런 경우에는 영양 상태를 파악하고 부족한 영양소를 보충해야 합니다.

    또한 아기가 소화를 잘 못할 경우에 소화 불량으로 인해 뼈 소리가 날 수도 있다고 해요.

    이러한 경우에는 영양 부족의 가능성이 있으므로 영양 상태를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 좋지 않고, 불편하게 보이면, 병원에 가서 진료를 받아 봐야 합니다 .

    하지만, 평상시와 똑같고, 컨디션도 괜찮다면, 좀 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아기가 아파하지 않고 겉으로 보기에 이상이 없어 보이면 크게 걱정할 필요는 없답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게서 나는 뼈소리는 골반에서 자주 나는 거 아니면 괜찮다고 하는데, 그래도 혹시 모르니 소아과 내방시 여쭤보기 바랍니다.

    아가들은 연골 소리가 그렇게 우두드, 뿌드득 들리기도 한다고 하니 참고하세요

    또는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움이 주실 것 같습니다.