기타 육아상담육아
끈질긴쇠오리79
끈질긴쇠오리7924.02.27

아기가 내는 목 긁는 듯한 소리는 왜 그럴까요?

9개월 여자 아이인데 몇일 전부터 목을 긁는 듯한 아저씨 같은 소리를 내요.. 아이 상태도 괜찮아 보이지만 듣기엔 억지로 목을 긁어서 내는 소리 같은데 괜찮은 걸까요? 이런 소리는 왜 내는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목이 쉬게 되면 탁하고 쉰 목소리가 나는 경우가

    있습니다. 이는 인후통이나 기침, 감기에 걸려 나는 경우가

    대부분인데 우선 병의원을 방문하여 진료를 받아보시고 그외의

    경우에도 기관지 건강을 체크해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    악을쓰거나재미로그럴수있고

    그렇지않다면 신체적증상이나 기능의문제로그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 목 긁는 듯한 소리를 내는 것은

    감기로 인해서 그렇습니다.

    이 상태가 심해지면 기관지염, 천식으로 이어질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 병원에 내원하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.