미술학문
비둘기
비둘기23.02.13

도스토예프스키의 작품 중 도박꾼이란 작품이 있는데요 이작품이 도박빚을 값기위해썼다는 말이 있는데 사실인가요?

도스토예프스키는 죄와벌등 대단한 지성을갖춘 문호로 유명한데요 이런 도스토예프스키가 도박빚을 값기위해서 도박꾼이라는 작품을 썼다는 말이 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    도스토옙스키는 시베리아 유배 시절에 지병이었던 간질과 취미로 즐기던 도박 등이 창작 활동에 큰 영향을 미쳤다고 합니다.

    그의 작품 속에는 간질과 도박 등이 자주 등장 하는대요. 도박은 그의 인생을 빈곤에서 벗어나지 못하게 했고, 빚을 갚기 위해 출판사와 무리한 계약을 하여 마감에 쫓겼다고 합니다. 원고료로 돈이 생기면 도박장에서 날리고 빚만 생겼다고 하네요.

    이렇게 돈에 쪼들리다 보니 쓰고 있던 '죄와 벌'을 급하게 완성했으며 '도박꾼' 등은 불러 주는대로 받아적는 구술 필기의 형태로 작성되었다고 합니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.