기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

모임의 회비를 제때 납부하지 않는 친구 때문에 고민입니다

제가 총무로 있는 모임에서 다른 친구들은 전부 계좌이체를 해놓고 회비를 납부하는데 자동이체도 하지 않고 항상 몇달치를 미뤄서 내는 친구가 있는데 계산을 할때 너무 힘든데 어떻게 하면 좋을지 고민입니다

  • 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
    항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.01.14

    안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    공개적으로 미납을 하는 친구들에게 한꺼번에 내달라고 하거나 계산후 그때그때 단톡방에 올려버리세요

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    좀 귀찮으 시겠지만 매달 돈을 내지않는 친구에게 너만 돈을 내지않앗다고 연락을 드려보세요...

  • 안녕하세요. 냉정한족제비171입니다.

    저도 총무를 맡고 있는데

    월별납부 내용과 통장정리해서 모임하는 단톡에 올려주고 있어요.

    한 모임은 카카오뱅크 모임통장에 친구들 초대해서 관리를 합니다.그럼 회비 내는 상황 및 지출 내용을 모임친구들 모두가 다 공유할 수 있어 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 산야촌부100입니다.

    참으로 애매하고 불편한 심정 이해됩니다.

    1차2차 확실하게 통보하고 고쳐지지 않으면 모임의 회원분들과 공개싱의하셔서 처리하는게 좋을 듯합니다.

    총무를 맡으신 이상 부득이하게 한번은 부딪쳐야 하는 상황입니다.

    살아오면서 느낀 점은 사람은 웬만해선 좀처럼 변하지 않는 존재라는 겁니다.

    착한 분은 언제나 착하고

    피곤하게 하는 사람은 언제나 피곤하게 합니다.

    그러니 과감히 확실하게 말하고 고치지 않으면 그런 부류는 빼버리고 멀리하는게 좋을듯합니다.

    암튼 현명하게 대처하시고 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    공개적인 회비납부 공지를 일부러라도 올리셔야될듯합니다.

    안그러고서는 절대 제때 납입안할겁니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.요즘 카카오톡으로 모임통장을 만들면 모든 회원이 공개적으로 공유할수가 있어 좀 더 회비내는것에 유리하지않을까 싶습니다

    모든회원이 원한다면 모임통장을 바꾸는것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그런친구가 있다면 1차2차 경고를 하시고, 그래도 안고쳐지면 방출하셔야죠. 아니면 몇달치를 미리 내라고 하던지요

  • 안녕하세요. 우라같이노다지79입니다. 그럴 경우에는 솔직히 말해야 합니다.

    회비가 늦으니 항상 정산할때 힘들다고 계좌 이체로 좀 해달라고 하면 보통은 잘 보내주더라구요

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    매달납부기한을 정하십시오.

    그리고 납부기한을 넘기면 달마다 벌금을 내는 회칙을 만드세요.

    그러면 꼬바꼬박내더라구요.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    그런 친구는 공개적으로 모임 톡방에 아직 돈을 미납한 사람이 있다고 언제까지 돈을 내라고 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.