기타 고민상담고민상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.07.05

만날 때마다 돈을 잘 안내려하는 친구는 어떻게 해야 되나요?

친구 무리 중에서 유독 모임에서 돈을 잘 안내려고 하는 친구가 있습니다.

여러 명에서 밥을 먹고 나서 한 명이 계산을 했을 때 N빵을 해서 보내달라하면 대부분 그 자리에서 보내거나 늦더라도 당일 안에는 보내는데 그 친구는 몇 차례씩이나 돈을 보내달라고 말해야 며칠 뒤에 보내더라고요.

그래서인지 친구들끼리도 이 친구가 있으면 한 번에 계산하는 것보다 따로따로 계산을 하자고 하더라고요.

친구들끼리도 술을 마시면서 기분이 나쁘지 않게 N빵 할 때는 바로바로 보내자!라고 까지 말을해도 여전히 그러던데, 이런 친구는 어떻게 해야될지 참 고민입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    손절하세요.

    돈 아끼는 것도 좋지만 쓸 때는 써야 하는 겁니다.

    돈 내기가 싫으면서 모임은 왜 나온답니까?

    그 모임의 비용 N빵 할 정도가 안되는 사정이 있을리가 없고 먼가 목표가 있어 무조건 아끼자는 생각으로 사는 친구 같은데요.

    따끔하게 얘기하고 손절하세요 그렇게 살지 말라고하시고요. 지돈 아끼자고 남의 주머니에서 나오는 돈으로 얻어먹고 싶냐고.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 친구들과의 모임이 자주 있다면 한 달에 일정 금액을 매달 모아 거기서 돈을 쓰는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 션찬이입니다.

    제 주변에도 그런 친구가 있는데 형편이 어려워서 그렇다면 이해하겠지만 본인한텐 아끼지 않고 친구들만 만나면 돈을 아낀다면 만나지 말아야죠.

    그런 친구는 베풀줄 아는 미덕이 없는겁니다. 받는거에 익숙해서 당연하게 받아들이는 걸겁니다.

    솔직하게 얘기해주시고 그걸 받아들인다면 고쳐지겠죠

  • 안녕하세요. 친근한키위267입니다.

    상대방에게 진지하게 이야기를 했음에도 불구하고 변하지 않는다면, 최대한 상대방과의 약속을 피하시는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가즈으앗입니다.

    다른친구들과도 한번 상의해보고 조심스럽게 친구들과.같이 얘기해보시는것도 좋은방법이라 생각됩니다.