공황장애, 불안장애 증세 극복방법

우울증, 공황장애, 불안장애 증세가 있고 정신과 약을 복용하고 있습니다. 공황장애 불안장애증상이 나타날때 어떤식으로 대처하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

저는 심호흡을 크게 여러번 하는데 다른 방법 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

해당증상이 나타날때

규칙적으로 약물을 복용하시거나

지금 하시는 것처럼 오히려 쉼호흡을 크게 하시면서

극복하시는 것이 좋을 것 같고

증세가 나아지지 않는다고 하신다면

심리상담을 병행하시는 것도 많은 도움이 될 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황이 나타나게 되면 가장 많이 보이는 증상은 과호흡입니다.

    가능하면 호흡법을 연습하면 좋습니다.

    추천드릴 호흡법은 복식호흡과 봉지호흡입니다.

    복식호흡은 코로 깊게 숨을 마시고(천천히) 2초정도 참고 다시 입으로 천천히 내뱉는 연습을 해주면 좋습니다.

    봉지 호흡은 과호흡이 심하게 나올때 사용하면 좋으며 봉지를 이용하여 밀폐시킨후 봉지속에서 호흡을 깊게 하는 연습을 하면 신체적 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    다른 방법은 근육 이완입니다.

    이는 근육을 긴장시키고 수축시키는 연습을 꾸준히 하면 몸의 긴장을 풀어 증상을 완화시키는데 도움이 될수있을겁니다.