피부과건강상담
덕망있는코알라237
덕망있는코알라23724.02.21

건조드레싱 중 상처에 남는 거즈 잔여물, 이대로 놔둬도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무릎부분이고 안에는 녹는실 봉합, 겉에는 의료용본드로

봉합한 상처인데 안에 구멍같이 좀 파인 부분이 있는게 보이고, 상처에 거즈 잔여물이 남아있습니다. 작은 실들 같아요

상처 위에 연고를 바르고 바로 소독약 적신 거즈로 덮는 드레싱 중인데(건조드레싱)

건조되고 떼어낼때마다 저렇게 실?솜?이 묻어나옵니다.

저걸 의사쌤이 따로 제거하지 않고 바로 덮더라고요. 괜찮은건가요?

새살이랑 거즈 잔여물이 엉겨붙어서 자라는 것 같아서 걱정됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    거즈는 가위로 자르지 않는 이상 보풀을 유발하지 않는 편인데, 상처 사진을 보아도 잔여물이 보이지 않는 것 같습니다. 어느 부분을 말씀하시는 것인지 잘 모르겠지만 이물이 상처에 존재한다면 해당 부위의 회복이 더뎌질순 있어도 정상 조직 아래에 파묻히는 경우는 드뭅니다. 염증반응이 유발되기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지켜보면서 깨끗하게 하기는 해야 합니다

    다음에 소독할 때 치워달라고 하세요

    아마도 나중에 치울 계획이었던 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    추후 딱지 제거 과정에서 거즈 잔여물 또한 함께 제거가 되실 것 같으며

    내부에 특별히 염증소견이 없으시다면 문제가 되지는 않을 것 같습니다.

    다음번 드래싱 시는 해당 의료진에게 다시한번 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.