식습관·식이요법건강관리
비상한듀공157
비상한듀공15723.04.13

봄철 건강한 식단 및 황사에 좋은 음식

미세먼지 황사에 좋은음식이 뭐가 잇을까요. 목이 칼칼하고 눈도 그렇고 마스크와 씻기가 중요하지만 괜찬은 음식도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    봄과 함께 찾아온 불청객 황사는 미세먼지와 더불어 호흡기·피부 질환 같은 각종 질병을 일으키는 주범이지요.

    황사와 미세먼지가 기승을 부리는 요즘, 어떤 음식으로 밥상을 차려야 건강에 도움이 될까. 황사·미세먼지로부터 건강을 보호해 주는 식재료와 보다 안전하게 섭취하는 방법을 알아두면 ‘뿌옇고 찌뿌드드한 봄’을 ‘ 맑고 건강한 봄’으로 바꿀 수 있습니다

    가장 먼저 기관지에 이로운 식재료를 챙겨먹는 것이 좋습니다. 대표적인 게 도라지입니다. 도라지에 함유된 사포닌 성분은 호흡기 내 점막의 점액활동을 활발하게 해 폐로 들어오는 먼지의 양을 줄여준다고 하네요

    쑥에서 나는 특유의 향은 ‘치네올’이라는 성분인데, 이 성분이 장을 자극해 몸속 미세먼지의 유해한 균을 제거한다고합니다.

    독소를 배출하는 디톡스(detox) 효과가 높은 식재료의 섭취도 늘려야 합니다.

    미역·다시마 같은 해조류엔 ‘알긴산’이라는 식이섬유가 들어 있습니다.

    알긴산은 소화되지 않고 모두 배설되는데 중금속 등 노폐물을 빨아들여 함께 배출되지요.

    마늘도 디톡스에 효과적입니다.

    마늘에 들어 있는 황 성분은 간에서 중금속과 결합해 수용성 물질로 바뀌는 성질을 갖고 있습니다. 수용성물질로 바뀐 중금속들이 소변을 통해 몸 밖으로 배출되도록 돕습니다.

    황이 많이 함유된 식품은 양파·양배추·브로콜리·부추·파 등이 있습니다.

    가장 중요한 건 물을 자주 마시는 것입니다. 물을 자주 마시면 기관지의 수분을 유지하고, 체내 노폐물을 그때그때 바로 배출할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미세먼지 배출에 도움을 주는 음식으로는,

    1. 해 조 류

    해조류에는 알긴산이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있다고 해요. 이 알긴산이 체내의 독소를 배출하는 걸 돕고 혈액도 맑게 해 준다고 합니다. 특히 해조류 중에서도 미역은 혈액순환에 도움도 주고 독소배출 효과가 풍부한 칼륨이 풍부해 체내에 축적된 중금속을 배출시켜 줍니다.

    2. 등푸른 생선

    등 푸른 생선에는 우리가 잘 아는 오메가 3이 다량 함유되어 있는 걸로 알려져 있는데요. 이 오메가 3이 기도의 염증을 완화해 주고 호흡곤란을 개선하는 효과가 있는데요. 특히 고등어는 안구염증 억제 효과가 있어 안구건조증에 도움이 된다고 합니다

    3. 녹 차

    녹차 안에 탄닌과 카테킨 성분이 체내에 중금속이 쌓이는 것을 억제해 주는 효과가 있다고 합니다. 하지만 녹차에 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해할 수 있어 식후 바로 드시지 마시고 30분 정도 후에 드시면 좋습니다.

    4. 도 라 지

    도라지가 사포닌과 이눌린 성분을 많이 가지고 있는데, 이 두 성분은 가래를 배출하는데 도움을 주고 기관지 점막을 튼튼하게 해 준다고 합니다. 또 기관지 점막이 촉촉함을 유지시켜 줘 미세먼지가 폐로 들어가는 것을 막아주는 역할도 합니다.

    5. 미 나 리

    봄미나리를 약이라는 말은 많이 들어보셨을 거예요. 알칼리성 채소인 미나리는 혈액을 맑게 해 주고 체내의 독서와 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.

    6. 물

    물을 소량 자주 마셔 주시면 점막을 촉촉하게 유지하고 혈액에 수분을 공급해 주는 역할을 한다고 합니다. 또 소변을 통해 중금속이나 미세먼지 배출을 도울 수 있다고 하니, 자주 물을 마시는 습관을 들여주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    봄철에 제일 힘든 것이 황사인 것 같습니다.

    황사는 중금속이 많이 포함이 되어 있어서

    몸 속에 있는 중금속을 배추를 시켜줘야 되는데 거기에 제일 좋은 음식은 해조류 입니다

    주로 미역이나 다시마 그리고 파래, 톳등이

    중금속을 배출 해 주기 때문에

    많이 드시면 좋습니다.