정형외과건강상담
예쁜불독7
예쁜불독721.02.25
내성발톱의 치료와 원인은 무엇인가요?

내성발톱으로인해 발가락이 아픕니다 이런경우 치료는 어떡해 해야하나요?

신발을 신어도 발가락이 아프며 양말을 신어도 아픕니다

직업으로 인해 안전화를 신고 일을 하여야하지만 발이 아파 참고 있다보니 더욱 아파오는거같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 내성발톱 생기는 원인

    - 비만, 노화등에 의해 발톱 형태가 변화된 경우

    - 발톱 자를때의 형태가 둥글게 되었을때

    - 발톱을 너무 많이 깎는 경우

    - 무좀에 의해 발톱형태가 변화된 경우

    - 조이는 신발등을 착용한 경우

    * 내성발톱 치료

    - 파고드는 발톱을 잘라내는 수술

    - 파고드는 발톱이 반듯이 자라도록 교정장치를 발톱에 장착

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성발톱으로 인해 통증이 있으셔서 고생이 많으실 것 같습니다.

    가장 좋은 치료 방법은 우선적으로 해당 발톱에 압력이 안 가도록 유지를 하시는 것입니다.당분간은 발가락 사이에 솜털을 해주시고 발톱은 너무 일자로 자르면 양쪽 끝이 날카로울 수 있으므로 아예 해당 발톱은 조금 기르신 채로 유지하시는 것이 좋을것으로 보입니다. 자르시게 된다면 발톱의 결을 따라 부드럽게 잘라주시기 바랍니다. 마지막으로 가장 중요한 부분 중에 하나인데요, 아무래도 직업적으로 안전화 착용이 필수적이시겠지만 가급적이면 해당 발가락에 자극이 가지 않도록 너무 꽉 끼는 신발의 착용 시간은 되도록 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

    원인으로는 가장 흔한 경우가 발톱을 너무 짧게 잘라 끝 발톱이 지속적으로 발가락에 압력을 주면서 나타나는 경우입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    내성발톱으로 문의주셨습니다.
    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.