공하리
공하리22.10.10

안전한 쌀 보관법 알려주세요?

쌀벌레 걱정없이 쌀을 보관할 수 있는 팁 좀 공유해주세요. 예전에는 소분해서 김치냉장고에 보관도 했었는데 점점 냉장고 자리가 없어져서 요즘에는 그냥 포대에 보관하거든요. 벌레가 생길까봐 걱정되서 질문남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    수분이 많은 곳에서는 보관하지 마시고, 쌀은 건조하고 서늘한 곳에 두세요.냉장고가 가장 좋긴한데 자리가 좁다고하시니 햇빛이 없는 서늘한 베란다에 보관하는 것도 좋다고 합니다. 항아리(옹기)에 넣으면 통기가 잘되고 서늘하게 보관할 수 있어 쌀을 잘 보관할 수 있습니다 아니면 소분으로 진공팩이나 페트병에 보관도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    남은 쌀위에 새 쌀을 부어서 보관하지 마시고, 쌀벌레를 안생기게 하려면 고추를 2~3개 정도 함께 넣어두시면 쌀벌레가 안생기더라구요. (단, 고추가 충분히 건조가 되어있어야 합니다.)

  • 안녕하세요. 성실한녹색369입니다.

    2리터 생수 페트병을 완전히 말린후..

    완전히 말려야 쌀에 곰팡이 안생겨요.

    그안에 쌀을 보관하시면..

    쌀벌레 절대 안 생겨요.저는 그렇게

    해서..쌀벌레 본지 10년도 더 됐어요.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.쌀은 항상 서늘한곳에 두시고 한여름에는 벌레가 생기기 쉬우니까 마늘을 넣어두면 잘 관리가 됩나다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한오징어221입니다.

    저는 유기농쌀을 먹는데요..이쌀이 빨리 변질되드라고요..아마 농약을 안쓰고 키우다보니 그런듯합니다..그래서 쌀은 냉장고에 통에 넣어서 보관합니다..벌레가 생기지도 않고 ..색깔도 변질되지 않아 좋습니다..참고 하시라고 몇자 적습니다 ^^

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.김치냉장고에 보관하면 좋아요. 날씨가 추워지면 쌀벌레가 잘 생기지는 않는데요 그래도 쌀포대로 보관시 습기가 없는 그늘지고 통풍이 잘 되는곳에 보관하는것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    쌀은 패트병에 나눠두고 드시던지

    쌀통안에 홍고추나 마늘을 함께

    넣어두시면 벌레가 안생겨요