치과치료후 턱 옆쪽에 멍울 같은게 생겼습니다

치과충치치료후 턱옆쪽 살안에 멍울같은게 생겼습니다

치과에가보니 치료받은건 오른쪽맨끝아래에있는 어금니인데

그바로앞쪽 어금니부터 멍울이 잡힌다고 하시더라고요

검사를통해 치아에는 문제가 없다고 해서 임파선이 부은것과

증상이비슷해서 항생제를 처방받았으나 달라진점이없어

내과에 가보았는데 임파선이 있을 위치는 아닌거같다

큰병원에서 검사를 해봐라라는 답변을 받았습니다만

위치가 마취주사맞은곳과 오차가 거의없고이러한 증상은 지금까지 없었는데 어느정도 보상까지 받을수있을지

대학병원에 예약한다면 어느과에 예약을해야할지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 찍어봐야 알 수 있을 것으로 보입니다. 염증일 가는성도 있으나 양성종양 및 낭일 수도 있습니다. 따라서 현재의 증상에 대한 정확한 판단을 위해 상급 병원 방문 후 관련 부위 검사를 진행하는 것이 가장 좋아 보입니다. 대학병원 치과를 방문하시는 것이 좋아 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료를 할때 마취를 하고나면 몸에 흡수가 되기 때문에 멍울을 만들 가능성은 낮아보입니다.

    해당부위에 멍울이 잡히는 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
      목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
      단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
      이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과치료 후 멍울이 잡힌다면, 치아신경이 염증이 생겨서 치근단 농양이 생긴 경우 또는, 하이스피드로 치아를 갈아낼 때 잇몸조직 안으로 공기가 들어가는 emphysema 일 가능성도 있습니다.

        마취주사 자입점에서 부종이 생길 수 도 있긴하지만, 가능성이 높진 않습니다.

        치료받은 치과에서 검사를 받는것이 제일 좋으나, 그것이 어렵다면 구강외과나 구강내과 쪽으로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.