치과건강상담
뉴양넝냔
뉴양넝냔23.01.05

발치후 이 맞닿임이 생겼습니다

발치 전날엔 치아를 딱딱거리면 송곳니가 닿는 느낌이 들어 동네 병원에 가 검사를 받으니 사랑니 잇몸 부은거 말곤 문제가 없다 했습니다 .

사랑니를 아래위 다 발치후(아래는 매복) 갑작스럽게 발치 한 쪽 어금니가 닿는 느낌이 (송곳니는 괜찮아짐)이를 딱딱 거려보면 느낌이 양쪽이 달라졌고 먼저 닿는? 느낌도 들어요

병원에서는 발치한지 일주일밖에안됐기에 경과를 지켜보자며 근육이완제만 처방해주시며 교합은 괜찮다며 돌려보냈습니다 정말 경과를 지켜보면 괜찮아질까요? 원래 부정교합은 없었습니다.. 선생님이 바쁘셔 많은 것을 물어보지못했습니다 ㅜㅜ 밥먹을때며 생활할때 너무 불편합니다 ㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 상황에 대한 정확한 판단을 위해서는 치료 전후의 파노라마 및 사진 자료가 필요해보입니다. 일시적으로 교합 느낌이 이상한 것인지, 실제로 교합이 바뀌었는지에 따라 치료 방향이 다를 수 있고 실제로 교합이 바뀌었다면 바뀐 부위를 수정해주어야 합니다. 따라서 말씀만으로는 답변의 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 상황은 아닙니다. 발치하실때 턱관절이 눌리거나 아직 통증이 남아 잇어서 느낌이 그렇게 느낄수도 잇습니다. 시간을 두고 경과를 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치시 가해진 힘으로 치아의 이동이 유발되지는 않습니다. 경과를 지켜보는것도 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 사랑니는 발치를 하셨다고 해서 교합이 바뀌지는 않습니다. 조금 더 지켜보시고 적응을 해보시는 게 좋겠습니다.