탈퇴한 사용자
조미료 MSG 건강에 안 좋은 건가요?

요리하다가 맛이 안나면 조미료 (MSG)를 첨가하는 편인데 건강에 안 좋은건가요? 저는 어렸을때 조미료 많이 넣고 음식을 해 먹은 것 같은데 특별히 건강이 나쁘지는 않는 것 같은데 궁금하네요?

  • 진기한영양75
    진기한영양7523.03.13

    화학조미료의 학명은 글로탐산모노나트륨; MonoSodium Glutamate; MSG이다.

    MSG는 건강을 해치는 화학물절이 아니고 용량만 주의하면 기본적으로 안전합니다. 화학조미료를 먹느냐 마느냐의 문제가 아니라, 나트륨의 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

    아무리 좋은 음식도 과하게 섭취하면 보약이 아니라 독이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    MSG는 안전성이 논란이 되었던 기간도 있었지만, 현재는 국제적인 건강 단체들이 사용을 인정하고 있습니다.

    일부 연구는 MSG가 뇌의 신경세포에 영향을 줄 수 있다는 것을 제기하기도 했습니다. 그러나, 많은 연구들이 MSG의 사용이 인체 건강에 큰 문제가 되지 않는 것으로 나타났습니다.