신경과·신경외과의료상담
예리한다향제비84
예리한다향제비8422.03.16

심박세동 급해요!!워치로 측정했는데 병원가봐야할까요?

불안합니다...

두번이나 했는데 갑자기 심박세동이 나오고 지금 당장 병원을 가봐야하는지 의사선생님 봐주세요....

약간 두근두근 하긴한데 다른 증세는 없습니다.

전문가님 판단부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    스마트 위치나 기기를 통해서 심전도를 측정할 수 있어 좋은 것이 사실이나 아직까지는

    노이즈를 구분해내지 못하는 것도 사실입니다. 심방 세동으로 보이지는 않으며 잡음이

    섞여 있는 심전도로 보이며 두근거림이 지속적으로 관찰될 때는 심장 내과 진료를

    통해 24시간 심전도 등의 검사를 받아 보는 것이 안전하며 간간히 발생하는 부정맥은

    스트레스에 의해서도 발생할 수 있다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    워치로 측정한 심전도는 신뢰도가 떨어지기는 하지만 증상이 동반된다면 병원을 방문해보는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    애플워치 심전도이긴 하지만 제가 보기엔 불규칙하지 않고 심박수도 정상입니다 (60~100)

    저는 운동하면 170까지 올라간답니다. 걱정마세요 ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 심전도에서는 12곳의 전극을 전신으로 부착해 전기신호와 방향을 해석합니다. 하지만 애플워치등 손목에 부착된 기기로는 심박의 규칙성 외에 아무런 유의미한 정보를 얻을 수 없고 심박세동의 경우 수분내 사망 가능한 질환으로 일반적인 활동이 절대 불가능한 질병입니다.

  • 1. 워치와 같은 기기의 심전도 소견은 정밀하지 못하여 의미를 부여할 수 없습니다.

    2. 올리신 사진에서 심방세동 소견은 눈을 씻고 찾아봐도 없습니다.

    3. 중간중간 움직임에 의한 잡음(아티팩트)는 보이며, 병적인 소견은 아니라고 판단됩니다.

    4. 매우 정상적인 심전도이므로 걱정하실 것 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요.

    이정도는 측정이 잘못된것일수있습니다.

    걱정이되신다면 바로 개인내과및의원에서 심전도 검사 하시면 되겠습니다.

    초반측정이 불안정할슈있고 워치차고움직임이있는경우에 이렇게 보일수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    측정중 움직이셔서 측정에 오류가 있었던 것으로 보입니다.

    P파가 자세히 보이지는 않지만 심방세동으로 판단하려면 P파가 원래 나와야할 시기보다 빨리 나오면서 QRS파(그림에 보시면 가장 크게 보이는 파)가 조기에 동원되는 모습을 보여야 하는데 그렇지 않습니다.