내과의료상담
응아잉웅잉
응아잉웅잉24.02.13

가슴이두근거려 워치로 측정해보니 심방세동?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

스트레스 받는 일로 심장이 두근 거려 워치로 심방세동 알림이 왔는데 당장 병원가봐야 겠지요?

한번 살펴봐 주세요 평소에도 운동을 할때나 음주 할때도 한번씩 그러던데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조금 애매하네요 조금 더 길게 찍을 수 있으면 좋겠네요

    심방세동이라고 해서 응급실 진료를 받으실 필요는 없습니다

    심장내과 진료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확실히 QRS파라고 하는 부분이 규칙적이다 갑자기 한번씩 빠르게 나오는 부분이 보입니다.

    워치로 측정하면 베이스라인이 잘 보이지 않아서 P파를 관찰하기가 어려워서 심방세동때문에 이게 생긴건지 명확하지는 않지만 QRS파가 narrow해 보여서 심방세동에 의한 모습일 가능성이 높아보입니다.

    순환기 내과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불규칙한 리듬이 보이고 있습니다. 심전도에서 모든 부정맥을 심방세동이라 판독하는 것 같은데, 부정맥에도 종류가 여러가지 있어서 확인이 필요합니다. 지금은 이러한 부정맥을 추정할만한 상황이므로 가까운 내과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.