내과건강상담
핫한콰가234
핫한콰가23424.03.26

워치 심방세동이라 뜨는데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 갑자기 가슴이 찌르는 듯이 확 아프면서 심장이 갑자기 빨리 뛰는 일이 좀 자주 있어서 워치로 측정해 보니까 심방세동이라 뜨네요.

병원 가야 할까요?

  • 애초에 스마트워치의 심전도 기기로 구체적인 판단을 내릴 수는 없습니다만, 올리신 사진 속의 심전도 소견은 잡음이 너무 많아 판독 자체가 어려운 사진입니다. 심방세동을 의심할만한 부분이 크게 있어 보이지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심전도의 기준선 baseline이 흔들려서 정확한 판독이 불가합니다

    심방세동이 걱정되시고 흉통도 있고 가슴 두근거림도 있으시니

    심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    심전도 측정 시 움직이거나 여타 다른 이유에 의해서 정확하게 찍히지 않아 심방세동이라고 말해주는 것 같습니다. 비교적 정확히 찍힌 부분을 토대로 보았을 때는 심방세동이라고 생각되지는 않습니다.

    혹여 흉통, 가슴 두근거림, 조이는 느낌 등의 가슴 불편감이 있는 경우 가까운 내과 의원에 가셔서 심전도 검사와 진료 받아 보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    노이즈가 있기에 보다 명확한 평가를 위해서는 24시간 홀터검가가 요구될수 있습니다.

    해당 ekg에서는 심박수 정상이며 리듬또한 regular하나 증상있을때의 심전도 결과가 중요합니다.

    내과 내원하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노이즈가 심해서 평가가 어렵지만 맥박은 비교적 규칙적입니다. 통증에 대해서는 다른 원인을 추정해보아야 하겠으니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    워치 심전도는 단일 리드이며 노이즈가 많이 정확한 판단이 어렵습니다. 내과에 방문하셔서 12전극 심전도를 찍어보시기 바랍니다. 매우 간단한 검사 입니다.