양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.08

4살 5살 남자아이, 아파트 층간소음으로 육아가 힘드네요..

4살 5살 남자.아이를 키우는데요.. 아파트에 살다보니 층간 소음 문제가 발생되요..ㅠ 낮이건 밤이건 너무 뛰는데.. 스츠레스가 너무 심해요ㅛㅣ.. 아랫집 분에게도 너무 죄송하교..ㅠㅠ아이들한테 이야기를 해도 말도 안듣고

좋은 방법 없을가요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 주변에서 듣는 소리 중 아름다운 소리와 불편한 소리를 주변에서 찾아보는 게임을 한 후 그 느낌을 이야기하게 해보세요

    아름다운 소리와 불편한 소리를 들었을 때의 느낌을!!

    그리고 실내에서 불편한 소리를 내지 않기 위한 방법들에 대해 생각해보게 한 뒤 다른 사람을 배려하는 마음에 대해서도 알아보는 시간을 가지면 우리 아이의 쿵쾅 거림은 잦아들거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    더강한 조치가 필요할 것 같습니다 요새 층간 소음이 너무 문제가 되는데 저도 층간소음이 너무 괴로운데요 일단 매트를 좀더 두껍게해주고 밖에서도 뛰게 더 해주어야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 아래집 사람들과 마찰을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다 과일이라도 좀 드리면서 최대한 주의할 것인데 죄송하다고 하시는 것이 좋을 것 같고 아이들에게 왜 뛰면 안되는지에대하여 알아듣게 설명해주는것 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    공동주택에서 참 문제가 되는 부분이죠.. 층간소음

    아이를 양육하는 가정에서는 더욱 예민하고 민감한 부분일텐데요.

    요즘은 시중에 층간소음 방지 매트가 너무 잘 되어 있어서..

    시공을 고려해보시는 것도 좋겠구요.

    일단 활동성있는 아이들의 에너지를 바깥활동을 통해 많이 소모해주세요.

    집 안에서는 찰흙놀이나 블럭놀이 장난감 등을 가지고 놀 수 있도록 지도 해 주시고요.