피부과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.11

물집 터진 부위에 마데카솔을 발라도 되나요?

나이
성별
남성

어제 손에 생긴 물집을 터트리고 나서 마데카솔을 바르고 메디폼을 붙였는데 물집 터진 부위에 마데카솔을 발라도 되는지 궁금해서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마데카솔의 주 기능은 항생제입니다.

    항상 피부 방어막이 깨진 곳에는 감염이 잘 되기 때문에 항생제 연고를 발라주는게 맞고 물집이 터진 곳에도 마찬가지로 항생제 연고를 발라주시는게 적절합니다.

    지금 처치는 아주 잘 해놓으신 상태입니다. 연고 바르기 전에 소독을 하고 발랐다면 더 적절했을 것으로 생각됩니다.

  • 물집이 터진 부위에 마데카솔을 발라도 상관 없습니다. 피부 조직의 재생을 돕고 회복에 도움이 될 수 있는 적절한 처치라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마데카솔은 상처가 났을 때 흔히 쓰는 연고이지요. 바르셔도 상관없지만 가급적 항생제 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집터진 부위에도 도포가 가능합니다.

    하지만 자가관리 중에 염증성 변화가 있다면 즉시 정형외과에 내원하시어 상처 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.