기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

독립을 고민 중인데 괜찮을까요?

안녕하세요. 26년째 부모님과 함께 살고 있는데 그러다보니 점점 부모님께 의존적이게 되는 것 같아서 독립을 고민 중에 있습니다. 아직 한 번도 부모님과 떨어져 지낸 적이 없는데 독립을 할 수 있을까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.06

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    모든 사람은 빠르든 늦든간에 언젠가는 독립을 해야합니다.

    혼자서 독립에 필요한 것들을 잘 알아보고 독립해보세요. 잘하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 성인이라면 언젠가는 독립을 해야 하기 때문에 미리 예습을 한다는 느낌으로 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    20살이 지나면 성인이고 혼자 독립할 수있는조건을 만든 분들이라면 독립하셔도 상관이없죠. 제일 중요한건 물질적인건데 돈이 없다면 굳이 독립하실 필요는 없다고 봅니다. 하지만 돈이나 모든것이 독립할 준비가 되어있다면 독립하시는게 좋습니다. 언젠가는 독립을 할 시기가 올텐데 혼자살면서 엄청난 경험을 터득할 것입니다.

  • 안녕하세요. 노란코알라169입니다.

    독립은 좋다고 생각하는데요 다만 수입이 있어야 한다고 봐요

    독립이 처음에는 어색할 수 있지만 사람은 적응의 동물이니 적응하실거에요~

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    독립을 처음 한다는건 쉽지 않을것니다

    뭐든 혼자 해결해야되고 결정도 혼자 해야되고

    돈도 많이 들어갑니다..

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    직장이나 어쩔수없는 상황이 아니라면 그냥 있는게 좋을듯합니다.

    같이 살면 어느 누구나 의존하게 되어있습니다. 어쩔수 없는거라 보시면되요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    현재독립고민중이시라면 사정이있으신거아니면 독립은 비추입니다.

    처음에는 좋으실수있어도 조금만지나시면 비용등 여러 면에서 후회하실겁니다.

    부모님과상의후 좋은 방향으로 결론내리세요^^