정형외과건강상담
젊은당나귀26
젊은당나귀2621.12.01

운동만 하면 담이 와서 2주정도를 쉬어야해요...

현재 저는 운동을 하면 등쪽 날개뼈 부분에 담이 심하게 옵니다.

기존에는 운동을 잘 하지 않았지만, 최근 들어 시작 하였습니다. 물론 과한 운동을 하지 않고 간단하게 홈 트레이닝으로 팔굽혀펴기, 철봉 등 처음 시작이라 조금씩만 하고 있습니다.

문제는 정말 누가 들어도 많지 않은 양인데 왼쪽 날개뼈 쪽으로만 심하게 담이와 서서히 위쪽으로 진행되어 목도 좌 우로 돌릴 수 없는 상황 까지 오게 됩니다. 그렇게 되면 2주정도 물리치료를 받으며 쉬게 되고, 완전히 회복되었다고 판단 됬을때, 시작 하게 되면 또 길게는 3일 정도 운동 후에는 다시 물리 치료를 받는 상황이 오게 됩니다.

물리치료를 받으면서알게 된 사실은 직업 특성상 컴퓨터를 아주오래 해야하는 상태인데, 일자목과 거북목이 굉장히 심하다는걸 알게 됬습니다.

이때문에 담이 온다고 하는데 이게 사실인가요? 사실이라면 운동과 일자목 교정 스트레칭을 병행 해야하는가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목으로 인하여 주변 근육이 과긴장 될수있고 잘못된 자세로 인한 디스크 문제로 신경에 손상이나 염증을 일으킬수 있습니다. 장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당증상이 단순 근육통일수도 있지만 목디스크가 신경을 압박해 나타날 수 있는 증상일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과에 내원해서 직업적으로 생긴 디스크가 운동시 부하에 의해 증상이 심해지는것이 아닌지 확인이 필요합니다.

  • 말씀하신 증상만으로 정확하게 알 수는 없지만 일자목 및 거북목이 심할 경우에는 말씀하신 것처럼 한쪽 어깨 및 날개뼈 부분의 담이 쉽게 올 수 있습니다. 그렇기 때문에 자세 교정을 위한 스트레칭 또는 필라테스, 피트니스 등의 운동을 병행해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    특정한 위치에 담이 자주 결리는 것은 자세의 영향일 가능성이 많습니다.

    거북목 또는 일자목 또한 담결림의 원인이 될 수 있습니다.

    담이 빨리 안풀리시면 한의원 등에서 침 치료를 한번 받아보시고,

    자주 결리는 증상을 예방하시려면 거복목 또는 일자목을 치료 해보시는 것도 좋은 방법입니다.