기타 고민상담고민상담
하얀진돗개34
하얀진돗개3422.10.23

삶의 의욕을 잃고 있는데 어떻게 해야 하나요?

친구들과 제가 사이가 그렇게 좋은편은 아닌데

항상 소외감을 느끼고 그럽니다

그리고 친구가 항상 잘 되는 모습을 보면 화가 나고

그 친구가 잘 안됐으면 하는 마음이 큽니다

근데 그런 마음을 가지는 제가 이해가 안됩니다

그리고 친구들이 저한테만 약간 거리두고 그러는게

있는거 같은데 그 친구들은 아니라고 말을 하고

티를 내기도 합니다 전 활발한 성격으로써 소외가 되거나

무시를 당하거나 그런일이 있으면 진짜 못참겠습니다

그런거 때문에 주변을 싹 정리하고 싶고 삶의 의욕을

잃습니다 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    소심함을 먼저 고쳐야 합니다.

    자격지심을 버려야 해요.

    마음이 중요한 겁니다. “너희들도 잘 하겠지만 나 역시도 잘하는 건 있어” 라는 생각을 해보세요.

    본인도 잘하는 게 있을거예요.

    친구들이 거리둔다 라고 느끼는 감정은 내가 못났다 라고 느끼기 때문입니다.

    친구들이 무시한다면 그런 친구들과 좋은 인연을 맺을 수는 없죠.

    그렇지만 본인 역시도 다른 사람을 무시하거나 소외하는 일을 해서는 안된다는 것을 명심하세요.

    삶의 의욕은 본인이 현재에서 어떻게 살아남느냐, 하루를 얼마나 알차게 보내느냐에 달려 있습니다.

    주위사람 그러려니 하고 신경쓰지 마세요.

    본인을 위한 삶을 사세요. 더 열심히 잘아서 보나 나은 사람이 되도록 노력하세요.

    그러면 좋은 사람들이 주위에 가득 찰 것입니다.

    긍정적인 사람에게 좋은 사람이 물리는 법입니다.

    늘 긍정적인 마인드로 살아가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    자신에 대해서 자존감을 높이면 좋게습니다

    조금더 자신을 당당하게 보는것이 필요할것입니다.

    꾸준히 자존감 향상 훈련을 해준다면 점차좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 삶에 대한 의욕을 불태울 수 있는 것을 찾아봐야할 것 같습니다.

    이러한 것들을 찾아 직접해봄으로써 친구들보다는 자기 자신에게 집중하시고

    소외감이 드는 느낌을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단은 마음을 편하게 먹으시고 삶에 의욕을 증가시킬 수 있는 일을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구들과의 관계에서

    자존감이 매우 낮으신 것으로 생각된에요

    이러한 경우에는 자존감을 향상시키실 필요가 있는데

    셀프칭찬을 통해서 자존감을 높여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기때문에

    친구들과 자신을 비교하고

    소외감을 느끼는 것으로 생각됩니다

    자존감과 자신감을 향상시키면

    해소될 것으로 보입니다