기타 육아상담육아
Woofe
Woofe23.04.26

아기가 네발로는 걷는데 두발로 일어서서 걷지 못하는건 왜일까요?

아기가 네발로는 걷는데 두발로 일어서서 걷지 못하는건 왜일까요? 앉았다 일어섰다도 잘하고 손발을 모두 사용해서 네발걷기도 하는데 일어선 상태에서 걸음마를 시키려면 계속 주저앉아버립니다. 어떤이유일까요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두발로 일어서지 못하니 걱정이 되는가 봅니다.

    다리 근육이 발달되어야 서 있을 힘이 생깁니다.

    아이마다 발달에 개인차는 있습니다만

    일반적으로 8~9개월이 되면 물건을 잡고 일어서고 12~13개월에 혼자 걷습니다.

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 일어사고 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 몇개월차 인지 모르겠지만 아이들마다 발육상태와 속도가 다르기에 기다리지 못하신다면

    소아과 의사선생님과 상담을 해보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아직 걷는 것에 대해 불안함이나 두려움을 느껴서 일 수 있으니 아이의 양손을 잡고 걸음마 연습을 지속적으로 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 다리에 힘이 없어서 그럴수있습니다.

    다리에 힘이없기에 걸으려고 하면 주저앉을수있으며

    또는 걷는것이 익숙하지 않아서 방법을 몰라서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    걷기 위해선 다리의 힘도 많이 필요하고 골반에 있어서 균형이 잘 잡혀야 합니다. 따라서 빨리 걷기 위해서 연습을 시키는 것은 오히려 다리와 허리에 무리가 갈수 있다고 합니다. 아이들은 때가 되면 다 걷습니다. 우리가 볼땐 네발로 걷는 것과 서서 걷는 것이 별 차이가 없어보지만 실제 발달과정에서 놓고 보면 서서 걷는것은 많이 근육과 기관 에너지를 써야하는 고도의 발달 과정입니다. 시간이 지나면 자연스레 걷게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 어색하고 익숙하지 않으니 아이도 겁이나서 그럴 수 있습니다 그래서 걸음마 보조기로 연습하고 손을 잡고 걸음마 연습을 하는 거겠지요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이의 걸음마가 더디다는 것은 느린아이에 속하기 때문 입니다.

    성장이 느리더라도 그 단계에 맞는 발달과정은 다 거쳐가기 때문에 조금은 유연하게 아이의 상태를 지켜봐 주시는 것이 좋겠습니다. 아이를 걷게 하고 싶다면 아이의 손을 잡고 같이 걸어주도록 하세요.

    다리의 힘이 없기 때문에 주저 앉는 것입니다. 그렇기 때문에 꾸준히 아이의 손을 잡고 걷는 연습을 해주세요. 그러나 아이의 다리의 힘이 너무 없고 걸음마 할 기미가 보이지 않는다 라고 한다면 병원에 방문하여 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 시기별로 목을 가누고 뒤집기를 하고 기고 걷는

    과정을 거칩니다. 아직 다리 힘이 부족하여 걷지 못하는 것일뿐입니다.

    일정 시기가 되면 아이가 스스로 일어나서 걷는 등 행동을 할 것입니다.

    보행기 등으로 다리 근육발달을 도와주시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 당연히 아직 다리의 힘 허리의 힘이 완전하지 않기 때문이겠죠. 걷기위해서는 아기의 부단한 노력이 필요하오니 옆에서 열심히 응원해주세요^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 대근육이 발달하지 않아

    못 걸을 수 있어요 조금 더 시간이 지나고

    아이가 대근육이 발달하면 걸을테니 너무 염려마세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    네발기기에서 충분히 신체 발달이 이뤄 진 후 물건을 잡고 서게되고

    이시기가 어느정도 유지 된 후 스스로 걷게 됩니다.

    대부분 문제없이 스스로 걷게 되나 타고난 기질, 아이 성향, 유전적 영향에 따라 걷는 시기는 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠으나

    아이가 네발로 걷는다면 추후에 시간이 지나면

    두발로 걸을 것입니다.

    아직 어려서 그런 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월수가 적혀있지않아 발달 상태를 정확시 알수는 없으나 생후 늦어도14-16개월이면 혼자걷기가 가능한 시기입니다.

    16개월이 지나도 아기가 걷기준비가 안된듯하면 정형외과 진료가 필요할수있으니 참고하시기 바랍니다.

    또한 걸음마 보조기를 이용해 대근육의 발달을 도와주는것이 걷기에도움이 많이 됩니다.