이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

오른쪽 귀 먹먹 머리 어지러움

나이
성별
여성

오른쪽 귀가 먹먹해요 비행기 타고 올라갈때 그 느낌이요ㅠ 그리고 머리가 약간 어지러워요 심하게 빙글 도는 건 아니고 약간 머리가 어지러운 느낌이 있어요 ㅠ 어느병원에 가야하고 왜 그러는거에요ㅠㅠ?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.31

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이비인후과적으로 전정기관에 이상이 있을 가능성이 있습니다. 관련진료를 받아보시기 바랍니다.

    이명과 어지럼이 동반되는 이비인후과 질환중에 메니에르 병이라는 것이 있습니다.

    메니에르병의 주된 증상으로는 반복적인 어지러움, 청력 저하, 귀울림, 귓속의 먹먹함 등을 들 수 있습니다. 심한 어지럼과 함께 메스꺼움, 구토 및 두통이 발생하기도 합니다. 하지만 환자마다 증상이 매우 다양해서 처음부터 이런 모든 증상이 나타나는 경우는 많지 않습니다.

    특히, 어지럼증은 특별한 조짐 없이 발생하며, 그 정도와 지속 시간도 다양합니다. 어지럼증은 20분에서 하루 이상 지속될 수 있고, 회복하는 데 1~3일까지 걸리기도 합니다. 어지럼증의 빈도는 한 달에 한 번 미만에서 열 번 이상까지 다양합니다. 어지러운 증상이 심하고 자주 반복되는 경우에는 일상생활에 큰 어려움이 있을 수 있습니다.

    청력 감소의 경우, 처음에는 낮은 음에 대한 청력이 감소하며 서서히 진행합니다. 병이 진행되면 점차 모든 높낮이에 대한 청력이 감소합니다. 청력 감소에 동반되는 증상으로는 귀울림이 있습니다. 메니에르병 환자 10명 중 2명은 양쪽 귀에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 먹먹하고 어지러운 증상이 있다면 귀의 내이나 중이에 문제가 생겼을 가능성에 대해 진찰받아보셔야 하겠고 가까운 이비인후과에서 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이충만감과 어지럼증이 있으시군요

    둘다 귀와 관련된 증상입니다

    이비인후과를 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 비특이적인 증상으로 해당 증상만으로는 왜 그런 것인지 알 수 없으며 어떠한 문제가 있는지 판단할 수 없습니다. 관련하여서는 이비인후과 병원에서 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.