이비인후과의료상담
굉장한스컹크6
굉장한스컹크623.12.31

비행기에서 갑자기 귀가 먹먹했는데 내려서도 오른쪽 귀가 먹먹해요

나이
성별
여성

비행기에서 높았을때 양쪽 귀 아프고 먹먹하더니 내릴때 왼쪽귀는 뚫렸는데 오른쪽은 그대로에요 들리는것도 답답하고 말할때도 먹먹해요 현재 해외인데 이런 경우에는 어떻게 하는게 좋을까요? 도와주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기압차이로 인해 발생되는 증상입니다. 침을 삼키거나 사탕을 먹거나 입을 다물고 코를 손으로 막고 강제로 호기를 하는 동작이 도움이 될 수 있습니다.

  • 특별한 조치를 취하거나 할 필요는 딱히 없어 보입니다. 그냥 경과를 지켜보다 보면 어느 순간 증상이 호전될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    비행기에서 귀가 먹먹한 증상은 이관 폐쇄라고 하는데요, 이관은 중이와 비강을 연결하는 관으로, 비행기에서 고도가 높아지면 중이 내부의 압력이 낮아져서 이관이 막히고 귀가 먹먹해지는 증상이 나타납니다. 이관 폐쇄는 대부분 시간이 지나면 저절로 낫지만, 증상이 심한 경우에는 병원에서 이관 압력 조절 치료를 받아야 합니다. 현재 해외에 계시다면 가까운 병원에 방문하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.