뽀로로
뽀로로23.02.03

비행기에서 갑자기 귀가 아플 땐 어떻게 해야하나요?

비행기에서 갑자시 귀가 먹먹하다가 귀를 찌르는듯한 통증이 생기면 어떻게 대처해야하는지 궁금합니다. 전에 이런 경험이 있는데 너무 힘들었던 기억이 나서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    항공성 중이염이라고 합니다.

    항공성 중이염을 예방하려면 충분한 수분 섭취를 하는 게 중요합니다.

    이·착륙 중에는 유스타키오관이 열릴 수 있도록 껌을 씹거나 물을 마시는 것이 좋습니다.

    또 외이와 내이의 압력을 적절히 조절할 수 있게 기압감소 귀마개를 하는 것도 도움이 됩니다.

    아이들의 경우 사탕을 빨게 하거나 젖꼭지를 물리면 좋습니다.

    이전에도 귀통증을 겪은 적이 있다면 비행기 탑승 전 약을 미리 먹는 것도 방법입니다.

    귀통증이 지속한다면 엄지와 검지로 코를 잡아 막고 입을 닫은 후 코 뒤로 공기를 살살 넣는 방법을 사용해 볼 수 있습니다.

    단, 심한 압력이 가해지는 경우 고막이 손상될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.