내과의료상담
예쁜사마귀293
예쁜사마귀29322.05.24

HPV보균자가 주의해야할것이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 hpv 고위험군 3개를 가지고있는 보균자입니다

알고난 후 가다실 맞았습니다

정신없이 살다보니 1년반정도 잊고 검사를 못받았었는데

이형성증 1에서 2로 바뀔 수 있는 기간인가요?? (조만간 병원에 방문할 예정입니다)

관계 후 하루뒤쯤 출혈이 생기던데 더 진행된건가요 ??

균을 알고난 후 부터 질염이 잦은데 왜이러는걸까요 ?ㅠㅠ

혹시 주의해야할점이나 나아질 수 있는 방법 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이형성증이 있고 HPV 양성이라면 보통 1년을 주기로 추적관찰을 요합니다. 현재 해당시기가 지났고 부정출혈이 있다면 즉시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 또한 HPV 감염이라면 동반되는 성매개감염병에 동반 감염되어 있을 가능성이 있어 내원하시어 진료 및 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인유두종바이러스의 보균자인 경우는 정기적으로 자궁경부 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    질염은 인유두종 바이러스와는 큰 연관은 없어보이며 다른 원인 병원체를 감별해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    HPV 보균자의 경우 정기적으로 산부인과에서 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 관계 후 출혈이 생긴다고 이형성증이 진행되었는지 여부를 판단할 수는 없습니다. 질염과도 상관없는 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 HPV 바이러스와 질염은 상관이 없습니다. 질염은 여러가지 세균에 의해 발생하는 질환입니다.

    질염은 여성들에게 컨디션 변화만으로도 생길 수 있기 때문에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    질염은 컨디션 조절 잘 하시고 회음부 위생을 신경써 주시고, 여성형 질유산균을 복용하시면 도움이 되겠습니다.

    이형성증 1, 2 변화의 경우는 가능성이 없다고 이야기할 수는 없지만 가능성이 높지는 않습니다.