기타 의료상담건강상담
고매한풍뎅이9
고매한풍뎅이922.01.18

HPV 바이러스는 어떻게 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자친구가 hpv 바이러스가 있어 3개월 단위로 검사를 진행하고 있습니다. 지난 검사때 나오지 않았던 바이러스가 이번 검사때 추가로 나왔다고 하는데, 바이러스의 잠복기가 끝나서 일까요 아니면 저한테 옮은것일까요

저는 살면서 3번의 성병검사를 했고 항생제 및 주사처방으로 완치를 했습니다. 이건 hpv와는 무관할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    HPV는 자연적으로 생기지 않습니다. 반드시 다른 사람에게서 전염되어 옮는것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    두가지 다 가능합니다. HPV 바이러스가 있어도 이전에 다른 균주에 비해 적었으면 검출되지 않았을 수 있습니다.

    한가지 성병이 있는 사람은 다른 성병도 같이 있을 가능성이 높습니다.

    세균성 질환은 항생제로 치료할 수 있지만 HPV는 그런식으로 치료되지는 않습니다.

    질문자분이 성병에 걸린 적이 있기 때문에 또한 무증상 HPV 보균자일 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수십가지의 HPV바이러스가 있고 단회검사로는 모두 확인하기 어렵습니다. 또한 고위험 바이러스에 대한 추적검사가 별개로 이루어지게 됩니다. 이전검사에서 확인이 안되었을수도 있고 성관계에 의해 새로 생겼을 가능성도 있지만 이를 따지는것이 불가능하며 무의미합니다.

  • HPV 바이러스는 가장 흔하게 성적 접촉으로 전염되며, 드물게 피부 접촉을 통해서도 전염될 수 있습니다. 여자친구가 HPV 바이러스에 감염된 것이 질문자님에 의한 것일 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 질문자님의 성병 검사 후 치료 후 완치되었다면 HPV에 의한 것은 아닐 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    사람이 존재하듯이 바이러스도 자연스럽게 존재하는 것입니다.

    생존력도 높고 전파도 잘되는 특성을 갖고 있구요.

    누구에게 옮겼는지는 아무도 모릅니다.

    질환을 일으킨게 아니라면 보이지 않으니까요.

    성병도 다양하기때문에 어떤 검사를 했는지 질문만으로 알수없습니다.