화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.31

어른들은 왜 비가 오기전 무릎이 쑤시다고 할까요?

어릴때 할머니가 항상 비오기 전이면 무릎이 아프다고 그랬습니다.

실제로도 비가 왔구요

그런데 와 어른들은 왜 비가 오기전 무릎이 쑤시다고 할까요?

  • 안녕하세요. 답변드릴께요.

    답부터 알려드리면, 기압차에 의해 그렇게 느끼시는거에요

    비가온다는 이야기는 주변이 저기압이라는 말이에요.

    그럼 관절안 부위는 상대적으로 기압이 높아져서 조직내부가 팽창을 하게되요.

    정상적인 젊은분들은 관절의 기압상승에 별다른 통증을 느끼지 않지만 노화나 상해로 비정상적인 관절을 가진분들은 관절자체가 압력을 느끼면서 통증을 일으킨답니다! ㅎㅎ

  • 기압차가 발생하기 때문인 걸로 알고 있습니다.

    비가 오면 외부의 기압이 낮아지기 때문에 상대적으로 내 관절 내부의 기압이 높아지게 됩니다.

    그렇게 되면 뼈와 뼈 사이가 평소보다 벌어지기 때문에 어르신들이나 일부 사람들이 관절에 통증을 호소하는 겁니다.