조용한문어80
조용한문어8023.02.24
비가 올 때가 되면 무릎이 쑤시는 건 왜 그런건가요?

비가 올 때가 되면 할아버지, 할머니들이 무릎이 쑤신다고 많이 하시는데요.

무릎이 쑤시는 것과 비가 오는 것이 무슨 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    비가 오는 날에 무릎이 쑤시는 것은 과학적으로 증명된 질환이 없습니다. 그러나 일부 연구에 따르면, 날씨 변화와 관련된 증상이 발생할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

    온도와 습도, 대기압의 변화는 우리 몸의 조직, 신경, 근육 등에 영향을 미칩니다. 이들 요소가 변화하면, 우리 몸은 그에 대한 대응으로 변화합니다. 예를 들어, 대기압의 갑작스러운 변화는 특히 기상변화가 심한 지역에서 관절염, 류마티스, 혈관 질환 등을 앓고 있는 사람들에게 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    비가 오면서 기압이 낮아집니다.

    관절액이 평창하게되고 환막액을 자극하게되서 통증을 느끼게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이는 의학적으로 증상이 아니라 전통적인 생각 때문에 발생하는 것으로 보입니다. 이는 비가 오면 습도가 증가하고 날씨가 추우면 무릎이 아프다고 생각하기 때문입니다. 또한, 비가 오면 바람이 불고 날씨가 추우면 무릎이 아프다고 생각하기 때문에 무릎이 쑤시는 것이 전통적으로 생각되기 때문입니다.