시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.04.07
비가오는 날은 왜 무릎이 더 아프고 쑤신다는 걸까요?

무릎이 쑤시면 비가 오려나보다 했던 할머니 말씀이 생각 나는데요. 비가 오면 왜 무릎이 더 쑤시고 아프다고 하는걸까요? 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진실한참새180입니다.

    압력차이때문에 관절통증이 더 심해지는 것 입니다

    비오는날이 맑은날보다 저기압상태가 되는데 이때 관절에 가해지는 압력이 증가하게되서 관절부위에 근육이나 신경을 누르게 되서 통증이 다 증가할 수 있습니다 또 저기압상태에서는 몸속의 혈류가 순환하는 속도가 떨어지게 되고 혈류량이 감소되면 염증유발물질이 증가하게되서 통증이 심해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 느긋한칼새269입니다. 비가 오면서 기압이 떨어지는 현상 때문에 무릎이 아플 수 있습니다. 기압이 높을 때는 혈액순환이 원활하게 이루어지는데, 기압이 떨어지면서 혈액순환에 영향을 주게 되면서 무릎이나 관절 부위에서 통증이 발생할 수 있습니다.

    특히, 무릎은 인체에서 가장 큰 관절 중 하나이며, 매우 복잡한 구조로 이루어져 있습니다. 따라서 기압 변화에 민감하게 반응하여 통증이 발생할 수 있습니다. 무릎의 퇴행성 변화나 질환이 있는 경우에는 더욱 민감하게 반응하여 비가 오면 더욱 아프거나 불편함을 느낄 수 있습니다.