비가오면 왜 무릎이 왜 아픈가요?

안녕하세요 궁금한게 있어서 질문 드립니다

옛말에 비가 올때 어른들이 무릎이 쑤신다고 하잖아요

근데요즘 비가오면 무릎이나 관절이 불편합니다

왜 무릎이 아픈건가요? 궁금합니다 답변부탁드립니다~!!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비가 올 때에는 저기압이 되어 관절내는 상대적으로 기압이 높은 상태가 되고 이것이 신경을 자극하여 통증을 느끼게 됩니다.

또한 비오면 기온이 낮아져서 관절윤활액의 점도가 낮아져 부드럽지 않게 된다고 합니다.

수술부위 또한 수술 이후 회복 과정에서 신생혈관이나 신생 신경들이 매우 예민한 상태이므로 통증을 더 심하게 느끼게 되는 것입니다.

자연스러운 현상으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비가 오면 대부분의 통증이 악화 됩니다. 특히나 관절 통이 악화 되는 경우가 많습니다.

    비가 오면 대기압이 저기압인 경우가 많습니다.

    이로 인해 각 관절 내 압력은 상대적으로 높아서 통증을 일으킨다는 설명과 부교감 신경이 활성화 되며 컨디션이 처지면서 관절통이 악화 된다는 설이 있습니다.

    무엇보다 평소에는 괜찮고 비오면 나빠진다는 것은 어느정도 관절에 통증을 일으킬만한 가벼운 질환을 가지고 있었다고 보는 것이 맞겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흐린날이나 비올 때 수술부위가 아픈 것은 대기압과 관련되어 있습니다. 보통 흐린날이나 비가 오는 날씨에는 평소보다 대기압이 낮게 되는데 우리 몸은 체내 압력과 대기압이 평형을 이루고 있습니다. 이때 날씨에 의해 대기압이 낮아지면 상대적으로 체내 압력이 상승하여 주변 조직을 밀거나 압박하게 되는데 수술부위의 경우 신체 부위에서 약한 조직으로 회복되기 때문에 관련 부위가 동일한 압박에 의해서도 더 많은 압박감을 느끼거나 통증이 느껴질 수 있습니다.

      이는 날씨와 대기압의 영향에 따라 나타나는 일부 통증이라고 할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직까지 의학적으로 명확히 설명할수 없는 상태입니다.

        저기압으로 인해 무릎의 통증이 발생할 것으로 추정만 하고 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          흐린 날이나 비가 오는 날 관절통이나 근육통이 생기는 증상 (쑤시는 듯한 통증)에 대해 문의주셨습니다.
          이런 저기압의 날씨에서는 관절 내 압력이 올라가면서 압박이 심해지며 통증이 생기는 경우가 있습니다.
          특히 노령이시거나 다쳤던 부분에서 통증을 유발하게 되지요.
          통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.