뽀로로
뽀로로23.06.10
비가 올 때 무릎이 유난히 아프다고 하시는데 이유가 무엇일까요?

어른들이 비가 오기 전에 무릎이 아프다면서 비가 오려나 라고 말씀하시면 진짜로 비가 오기도 하던데, 어떤 원리가 있는걸까요? 혹은 비가 오는 날씨로 인해 신체에 어떤 영향을 끼치는 건가요?

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    비가 오면서 기압이 낮아지게 되면 우리 몸을 감싸는 공기의 압력도 줄어들게 됩니다. 외부의 압력이 줄어들면서 반작용으로 신체 내부의 압력은 커지게 되는데 이때 무릎 관절 안쪽의 공간의 압력도 높아지면서 신경을 자극하게 됩니다. 이 과정에서 무릎의 통증이 발생하게 되고 아프다고 하시는거죠