조용한남생이120
조용한남생이12023.07.13

왜 비가 오면 무릎이 아프다고 하는 것인가요???

어른들께서 비가 오면 무릎이 아프시다고들 하시는데 정말 비와 무릎은 상관성이 있는 것인지 있다면 무엇 때문인 것인지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    많은 환자들이 비가 내리는 날 통증을 더 심하게 느껴요. 관절염 환자의 통증이 기상 악화와 계절의 영향이 있을수 있어요.관절을 싸고 있는 피부는 온도나 습도에 영향은 없지만 공기 중에 있는 외부압력과 관절내의 압력은 서로 연관성이 있을수 있어요. 공기중의 압력은 실제로 비행기나 높은 산에 올라갔을 때 우리 몸이 쉽게 느낄수 있어요. 외부의 공기압은 낮아지고 상대적으로 우리 몸의 관절이나 뼈의 압력은 높아지게 되어 압력의 평형상태가 무너지면 뼈 안이나 관절 막에 있는 신경이 예민해져 통증을 느끼는 것입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    비가 오면 기압이 낮아지는데, 이때 자연스럽게 몸에 가해지는 압력이 약해지면서 상대적으로 관절 내부의 압력은 올라가서 아픈 것입니다