양육·훈육육아
순박한미어캣141
순박한미어캣14123.05.14
초4 남자아이 고학년 올라가며 반항하기 시작하는데 어떻게 대해야할까요?

초4 올라가며 말도 조금씩 안 듣고 신경질 내며 반항하기 시작하네요 어떻게 교육하고 대해줘야 아이 기분 안 상하게 가르칠 수 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 시작 되었군요

    요즘은 사춘기도 광장히 빨리 시작아 되는거 같아요

    이시기의 아이들은 신체적 으로도 변화가 오는 혼돈의

    시기이기 때문에 아이가 조용하게 혼자서 싈 수 있는

    공간을 마련해주고 신경질을 내더라도 다독여 주고

    참으시다 보면 어느덧 사춘기도 끝이 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사춘기 아이들은 상담자와 조언자의 모습으로 아이를 존중하고 이해해주는 것이 좋고 아이의 기분이 상하지 않도록 '나 전달법' 화법을 사용해서 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 자녀와 대화를 시작할 때는 자연스런 분위기와 주제로 접근해야 합니다.

    아이가 좋아하는 것에 평소에 관심을 가지고 정보를 미리 수집해서 아이의 눈 높이에서 자연스럽게 대화를 나눠야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 사춘기가 빠릅니다.

    보통 초등학교 4학년 시기에 시작하는 경우도 있습니다.

    아이들은 사춘기가 처음이기 때문에 어떻게 대응할지 자기 자신도 모를 것입니다.

    그렇기 때문에 아이의 있는 감정을 그대로 인정해 주시고, 아이의 마음을 이해해 주시면서 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이와 대화를 나누어서 자신의 감정을 언어로 표현하되, 부모에게 반항하는 행동은 옳지 않다 라는 것을 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 하는 것은 성장과정 중 하나의 행동양식입니다.

    이경우 아이와 자주 대화를 시도하시고 아이의 말을 들어주시는 것이

    중요합니다. 그로인해 아이의 성향을 파악하시어 아이가 반항하는 부분에 대하여

    이해하시고 그에 맞는 눈높이 설명이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 아이들은 사춘기가 오는 시기라서 부모에게 조금씩 반항을 하기 시작합니다.

    사춘기가 오면 자신의 방에서 나오려고 하지 않고, 부모와 대화를 일절 하지 않으려고 합니다.

    아이와 갈등이 있을 땐 다그치거나 화를 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반항적인 행동에 대해서는 이해를 하고 그에 대한 지원을 표현하는 것이 중요해요.

    이렇게 하면 아이는 안정감과 안전감을 느낄 수 있습니다.

    그리고 아이와 대화를 시도하여 그들의 감정과 생각을 들어주는 것이 중요합니다. 이를 통해 아이는 더 나은 의사결정을 할 수 있게 됩니다.

    또한 반항적인 행동은 때때로 규칙을 제공함으로써 예방될 수 있습니다.

    따라서 아이에게 규칙을 명확히 전달하고 그것을 지켜야 한다는 것을 강조하는 것이 중요합니다.