약 복용약·영양제
성실한여새287
성실한여새28722.07.24

가루 콜라겐 언제 섭취해서 효과가 좋나요?

나이
성별
여성

가루 콜라겐

아침공복이 좋다고도하고

자기1시간전에 먹는게 좋다고도하고

흡수율을 더 증가시키려고 하면 언제먹어야할까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐을 공복에 복용시 위장장애와 속쓰림이 유발된 경우 식후에 충분한 양의 물과 함께 복용하시길 권장드리며 시간대는 크게 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐의 경우 흡수율이 낮기 때문에 가급적 공복에 드셔야 흡수율이 높습니다.

    취침전에 영양제 복용하면 위장움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 가급적 취침전은 피한 공복에 드시는 것이 좋습니다. 보통은 아침 공복에 많이들 드십니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자기 전에 드신다면 모두 비슷하다고 보시면 됩니다. 단, 콜라겐이 자기 전에 먹어라는 것은 밤 사이에 세포가 재생될때 이때 콜라겐이 많이 쓰이기 때문입니다. 하지만 이는 아직까지 임상에서 섭취로 인하여 효과가 확실히 나타난다는 연구 결과는 없기 때문에 사실 자기전이 아닌 낮 시간대에 드셔도 됩니다. 꾸준히만 드신다면 크게 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜라겐은 아침 공복 / 자기전과 같이 다른 음식물들과 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    흡수율을 증가시키기 위해서는 비타민C와 같이 복용하는 것을 권장하며

    아침공복에 복용해보시길 바랍니다 위장장애가 생기신다면 비타민C는 식후에 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐은 자기전에 비타민c와 같이 드시면 가장 좋습니다. 흡수율은 상관없지만 콜라겐은 새벽에 합성이 가장 많이됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    1000달톤 이하짜리라면 언제 드셔도 소화 흡수는 잘됩니다. 공복에만 드시면 언제 드셔도 상관없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루콜라겐은 분자량이 500달톤이하여야 흡수율이 높아지고 자기전에 비타민C와 같이 드시면 콜라겐합성에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜라겐합성은 새벽에 가장 많다고하니 자기전 비타민c와 같이 드시면 좋습니다. 위장장애가 나타나는경우는 저녁식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    콜라겐은 공복에 복용하는 것이 흡수가 잘 되기 때문에 아침 자기전 상관 없이 공복이라면 흡수율이 동일합니다.

    다만 공복에 복용했을 때 메스꺼움, 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 자기전보다는 낮시간에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.