우리나라 고령화사회의 대책마련상황은??

우리나라 고령화사회가 문제가 심각해지고 있습니다!

일본의 고령화 사회만 봐도 얼만큼 중요한지 알수있는 좋은 예이기도 합니다

고령화사회! 정부에서는 어떤 대책마련을 하고 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

노인복지 재원을 꾸준히 확보하려고 하고 있지만, 인구통계적으로 세금을 내야 이걸로 복지를 하는데 유소년 인구는 줄어들고, 노년 인구가 늘고 있어서 사실상 본질적인 대책의 마련은 어려운 상황이며, 그럼에도 지속적으로 노년 인구가 늘어남에 따라 이들의 '정치적 권리(표심)'를 의식하지 않을 수가 없고, 이에 대한 대책(기초연금액 상향 등)이 꾸준히 마련되고는 있는 상황이라 볼 수 있습니다.

    인구 저출산 및 고령화가 앞으로 지속적으로 증가할것으로 보입니다.우리나라 고령화사회에 대한 대책으로는 지금 실시하고 있는 건강보험료 할인적용 및 노령연금 및 국민연금등이 있으며 각종 취업알선 및 노인복지정책확대등이 더 필요할것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      정부에서는 아무래도 급증하는 노인수에 따라서

      노인시설확충 및 노인일자리 확대 그리고

      노령연금 지급 등의 정책을 펼치고 있으니 참고하시길 바랍니다.