moyathis
moyathis24.02.07

지인분이 돌아가셨을때 뭐라고 하는게 맞나요?

주변 친지나 지인이 돌아가셨을때 어떤분은 '삼가 고인의 명복을 빕니다.'라고 하시고, 어떤분은 '삼가 조의를 표합니다'라고 하시는데 둘의 차이는 무엇이며 어느것이 더 높은? 표현인가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 두 표현다 그냥 같은 의미라고 보시면됩니다 돌아가신 고인과 남아있는 유족에 대한 위로 표시라고 알면 될거같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 대부분 삼가 고인의 명복을 빕니다 라고 하잖아요 비슷한 뜻이아닌까요~???

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    고인의 명복을 빕니다.는 돌아가신 분에게 예를 표현 하는 것이고 삼가 조의를 표합니다.는 유가족에게

    예를 푠현 하는게 아닐까요? 어찌보면 둘다 같은 표인인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    다 비슷한한자어에요. 보통 삼가 고인의 명복을빕니다. 라고 하시면될듯합니다.~