등산·클라이밍취미·여가활동
흑두루미
흑두루미23.04.18

등산중에 조난 당했을때 행도요령이 궁굼합니다

등산도중 조난을 당했을때 어떻게

행동하면 되는지 궁굼합니다 사고는

언제 어디서 어떻게 일서날지 모르니

미리 예방 차원에서 알아두면 좋을거같아 질문드립니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    조난시에는 무엇보다 침착함이 중요합니다. 근처의 남 나 바위밑으로 몸을 피하여 체온을 유지하고 휴대폰으로 119에 도움을 요청하세요.

  • 안녕하세요. 나문산라입니다.

    휴대폰을 꼭 소지하셔서 비상상황이 발생하면 119에 연락을 바로 해야합니다. 만약 휴대폰이 터지지않을 경우에는 휴대폰의 사용성능을 최대절전모드로 변경하여 배터리소모를 최소화하여 최대한 휴대폰 사용시간이 길게 유지하여야 하구요.

    구조자가 빨리 조난인을 찾기 쉽게 탁 트인 장소나 산 능선의 잘 보이는곳으로 이동을 합니다.

    만약 바로 구조 되기 어려운 상황이면 체온관리를 꼭 해주어야합니다. 한여름이라도 비가오거나 하면 온도가 급격히 떨어질수 있습니다. 그렇기때문에 바람막이 잠바(방수되면좋게죠)를 가지고 있으시면 좋겠죠.

    등산시 항상 물이랑 간단한 초코바같은 걸 챙겨가셔서 비상시에 이용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우선 휴대폰이 통화가 되면 119로 신고하세요. 만일 휴대폰 통화가 안되면 최대한 큰 소리로 구조 요청 하시구요. 움직일 수 있으면 통화가 되는 곳으로 이동해서 통화 시도하시고, 이동할 수 없는 상태이면 통화를 계속 시도하는 것보다 가끔씩 확인하면서 밤을 대비해서 배터리 아끼시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오픈 분야 답변자입니다.

    임도, 등산로 등에서 조난됐을 때는 침착하게 119에 신고를 하고 구조를 기다립니다.

    지치거나 어두워지거나 악천후로 산행을 계속하기 어려운 경우, 무리하게 하산하지 말고 구조대가 도착할 때까지 그 자리에서 기다리는 것이 바람직 합니다. 도보여행 전 가족 · 친구 등에게 언제 누구와 어디를 걸을지에 대한 계획이나 정보를 알려주면 조난 시, 도움이 될 수 있습니다. 만약 119에 연결되지 않을 경우, 큰소리, 물건두드리기, 흰헝겊을 들거나 높이걸기, 등화 · 점멸 방법 등을 이용해 구조를 요청하시기 바랍니다.

    그리고, 구조대가 올 때까지 체온과 체력을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다. 준비해 간 겉옷을 입고, 장갑을 껴서 체온을 유지해야 합니다. 날씨가 추울 때는 비바람을 피하고 몸을 건조하고 따뜻하게 합니다

    추가적인 사항의 관련 기관에 문의나 질문을 남겨보시기 바랍니다