등산·클라이밍취미·여가활동
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.15

등산을 하다 조난을 당했다면 어떻게 행동해야 하나요?

등산을 하다 어두운 밤이 되어서 길을 잃어버린다거나 하여 조난을 하게 되었을 때 어떻게 대처를 해야 안전할 수 있는 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    119 신고 하시고 주변환경위치를 설명하시고 최대한 있는곳에서 이동안하시고 구조올때까지 기다리시는것도 좋은 방법중하나입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산하다 조난을 당하면 일단은 체온 유지에 최선을 다하며 119에 조난 신고를 하셔야 합니다.

    특정할만한 지형지물이나 위치를 살펴서 신고시에 설명을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    등산을 하다 조난을 당했을 때 우선 가까운 동료들이나 친구들을 기다리고 있는 곳에 가서 위치를 알려주고 구조를 요청하는 것이 좋습니다. 만약 그렇지 못한다면 방안이 없을 때까지 이동을 계속하며 불빛이나 소리, 소통기기를 이용하여 도로나 길을 찾아보는 것이 좋습니다. 또한 밤하늘을 통해 방향을 파악할 수 있고, 인근 집들의 불빛을 통해 방향을 찾아볼 수 있습니다. 이러한 방법들을 이용하여 조난 상태를 탈출할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일단은 사방이 트인곳을 찾아보시고 저체온증이 올수도 있으니 보온에 신경을 쓰야합니다.

    구조대가 올때까지 마음을 편안하게 가지시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴참밀드리85입니다.119에 신고하고 구조대원이 올때까지 기다리는게 좋은방법 같습니다 그전에 산에 오르기전 본인의 몸상태를 잘 확인하고 등산로가 아닌길로 가지 않으며 조난을 미리 방지하는것도 중요한것 같습니다