산부인과건강상담
완강한고슴도치171
완강한고슴도치17120.12.09

갑상선초음파 검사결과 혹이 발견되었습니다. 암인가요?

와이프가 체중도 급격히 빠지고 해서 병원에서 갑상선 초음파 검사를 했습니다.

갑상선에 0.1mm 혹이 대략 10개정도 있다고 하더라구요.

피검사 결과는 정상입니다.

이경우에 갑상선 암으로 발전할 여지가 있을까요?

가족력으로는 장모님이 갑상선 암을 앓으셨었습니다.

찝찝해서 대학병원가서 재검사 받아보는게 좋을까요?

초음파 사진 첨부하오니 판독 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아내분 갑상선 혹으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    초음파의 경우 시술자에 따라 해석이 달라지기 때문에 정확한 진료를 어렵습니다.

    적어주신 것처럼 혹의 크기가 작으면 악성 가능성이 낮긴 하지만, 걱정이 되신다면 대학병원급 이비인후과나 갑상선외과 내원하셔서 초음파 검사와 더불어 조직검사도 시행해보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크기가 1mm정도라면 암일 가능성은 매우 떨어집니다. 아마 검사를 받으신 병원에서도 6~12개월 뒤에 검사를 받아보시라고 설명하셨을 것 같습니다. 재검사는 필요하지는 않을 듯 합니다. 체중감소에 대해서는 갑상선 이외에 다른 원인을 확인을 해보시고 특별한 이상이 없다면 식사 잘하시고 6개월 정도는 체중변화에 대해서 지켜보셔도 될듯합니다.

    서민석 드림