산부인과건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.08.02

제 와이프 갑상선 문제에대해 궁금합니다

나이
성별
남성

갑상선에 작은 혹이 있어 몇년주기로 병원을 다니고 있습니다

저번달 건강검진을 받았는데 혹이 크다고하네요 예전병원에선 아직 괜찮으니 몇년후에 오래서 예약이 12월로 잡혀있습니다

갑상선암이라면 증상이 어떤게 있나요??

걱정이 되네요;;

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배우자 분이 아프시다니 걱정이 많이 되시겠습니다.

    갑상선혹의 크기가 아주 크지 않다면 육안적인 증상은 없을 수 있습니다.

    크기가 크더라도 반드시 악성인 것 만은 아니니 조직검사 먼저 받으셔서 악성여부를 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 암의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

    1. 목 종괴나 부종

    2. 목 앞 통증, 귀로 이어지는 방사통

    3. 호전되지 않는 쉰 목소리

    4. 연하곤란

    5. 호흡곤란

    6. 만성기침

  • 일반적으로 갑상선암을 포함하여 각종 악성 종양들은 초기에는 증상이 없는 것이 특징입니다. 만약 증상이 나타날 정도라면 어느 정도 진행된 상태이기 때문에 좋지 않습니다. 갑상선암으로 인한 증상이 있다면 목에 혹이 만저지거나, 목소리 변화, 삼킴 곤란, 목의 림프절 부종, 목의 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 혹이 크다고 들으셨다면 조직 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    몇년 전부터 있어온 갑상샘의 혹이 크기가 커졌다면 암을 의심해 볼수는 있습니다.

    증상은 다양하게 나타나며 가장 특징적인 것은 겉에서 시진, 촉진으로 덩이가 나타난다는 것입니다.

    이외의 증상이 없다면 우선은 조직검사 결과를 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 많은 증상이 목에 만져지는 혹입니다. 그리고 크기가 커지고

    주위구조물들을 압박하면서 목소리가 쉰다던가 같은 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    갑상선초음파를 통해 갑상선 결절을 확인할 수 있습니다

    모양,성상에 따라 양성인지 악성인지 구분하게 되고 양성이면 주기적으로 초음파를 통해 경과관찰을 하게 됩니다.

    악성처럼 보이면 추가검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    대부분의 갑상선 암은 증상이 없습니다.

    다만 수술적 절제 이후에 갑상선이 없으므로 호르몬제를 평생 복용해야하는 불편함은 있습니다..