작년 12월에 폐암수술 후 수술부위에 반대쪽이 아픈데 왜그런걸까요?

2022. 01. 15. 12:46
성별 남성
나이 33세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

좌하엽의 20%가량을 절제한 폐암수술을 진행하여 수술을 하였습니다. 그런데 수술을 한 후 앞 가슴쪽에 몸살이 나면 살갗이 아픈것 처럼 옷이 스치면 아픈데 이런 증상은 원래 수술 후 나타나는 증상인가요??



총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

수술을 한 부위가 아닌 다른 부위가 아프기는 어렵지요. 그렇지 않기를 바라지만, 치료를 받은 폐암이 반대편으로 전이가 된 경우라면 아플 수는 있습니다. 불편하시다면 수술을 받으신 병원에서 현재 상태를 가장 잘 알고 계신테니 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

2022. 01. 17. 11:01
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    가슴의 피부쪽 살갗의 통증은 폐절제술과는 큰 연관성이 없는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 01. 17. 10:05
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


      대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

      면역력이 저하되면 증상이 나타나기 쉽습니다.

      2022. 01. 16. 22:34
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이명규 의사입니다.

        폐수술을 하는 경우 좌하엽의 갈비뼈 일부와 함께 늑간 신경이 같이 제거되는 경우가 많아 이의 경우 피부에 이상 통증을 느낄 수 있습니다. 이는 시간이 지나면서 호전될 수 있으나 완전히 사라지지 않을 수도 있습니다. 수술 후 정기적으로 Chest CT 를 확인하기 때문에 통증만으로 재발이라고 할 수는 없으니 정기적인 진료 및 CT f/u 을 하시는 것을 추천합니다. 감사합니다.

        2022. 01. 16. 15:58
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          응급의학과

          말씀하시는 증상은 수술 후 나타나는 후유증 증상은 아닐 것으로 생각됩니다. 특히 증상이 수술 부위의 반대쪽이 그렇다면 더더욱 그렇습니다. 옷이 스치면 통증이 발생한다면 대상포진의 가능성을 의심해보아야 하며, 혹시라도 해당 부위에 수포성 피부 병변이 발생하면 바로 병원에 가시어 항바이러스제 약물을 처방 받아 복용 하시길 권고드립니다.

          2022. 01. 15. 22:29
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :