심장 혈관에 전이가 있어 수술을 했습니다 그로인해 전이 가능성은 있을까요?

현제 복막암이 진행 중 이고 심장 혈관에 전이가 있어 수술을 한 상태 입니다 갑상선은둘다 수술을 한 상태고요 그런데 갑자기 뇌 압이 찬다고 합니다 혹시 혈관을 통하여 뇌로 전이가 가능 한지요? 압이 차는 이유는 무엇 인가요? 만약 암이 뇌로 전이가 된것 이라면 수술로 완치 가능 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

뇌의 전이는 주로 혈관을 통해 이루어집니다. 만약 뇌 전이가 생겨서 뇌에 덩어리가 만들어 지면 원래 있던 뇌의 조직을 누르게 됩니다. 동시에 염증도 유발되구요. 그러면 뇌압이 올라가면서 두통, 구토가 유발될 수 있습니다. 어떤 암이든 뇌로 전이가 되어 있다는 것은 4기로 진단합니다. 항암 치료나 방사선 치료를 해 볼 수는 있지만 아무래도 5년 생존율은 매우 떨어진다고 볼 수 있지요. 뇌 전이가 크지 않다면 수술도 가능하지만, 뇌로 전이가 되어 있다는 것은 아직은 발견되지 않은 미세한 암 세포들이 전신으로 전이가 되어 있다고 봐야 합니다. 뇌 전이를 성공적으로 제거 했다고 해도 이미 다른 곳에 전이가 된 것을 고려한다면 완치 가능성은 매우 낮습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌로 전이가 가능합니다.

    위치와 전이의 상태에 따라 완치여부는 다르지만 다른 암이 몸의 여기저기 전이가 이미 진행된 경우에는

    완치의 가능성이 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.