신경과·신경외과의료상담
붉은크낙새229
붉은크낙새22923.11.07

외과에서 기저세포암진단종양제거후에 상급병원진료이게맞나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기저세포암

안녕하세요.

오래전부터있었던 머리에 볼록올라온 종양이 머리염색후 상처를입어 계속피가나서 불편하기도하고 단순 지방종같은종류인줄알고 개인외과에서 제거를햇습니다.

병원에서 초음파보시더니 그종양에서피가자꾸나니 이건단순종양이아닌듯하니 급히 제거수술을하고 조직검사를맡겼습니다.

역시 종양은 기저세포암으로 진단이나왔고...제거는잘되었으나 상급병원가서 추가검사를받아보는것도나쁘지않을것같다고하셔서 상급병원으로 진료를보기로했습니다.

결론은 상급병원에선 개인외과수술은 완전제거 가아니다..조직검사해야해서일부만제거한거다. 수술해야한다고 ..무조건수술만을말하고있습니다.

제가 당황스러운건..그외과에서는 종양부위를넓게잡고 다제거햇다.좀더정밀검사해야하는데 상급병원가면 더제거해야한다할수있다..다만그건 환자의선택이다..라고햇었는데 그말대로 더제거해야한다고하니...예견된건가..어리둥절하네요..

정밀검사이런거없나요??다른검사도일절없이 무조건 수술만을권유하는게맞는건지.. 개인병원에서준 초음파영상시디,슬라이드,진단의뢰서 말고는 추가검사는안하는게맞나요??

수술말만듣고오니 너무당황스러워질문합니다..외과에서하는말은 상급병원에선 별신경안쓰나봐요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 상황은 이해합니다. 개인외과와 상급병원이 하는 이야기가 달라서 그러신 것 같습니다

    간단하게 악성병변의 경우 개인외과의 의견은 참고로만 하시고 상급병원의 의견을 들으시는 것이 맞습니다.

    상급병원에 개인병원에서 이렇게 이야기했는데 왜 자꾸 수술만 언급하느냐 하지 마시고

    개인병원에 상급병원에서 이렇게 이햐기하는데 원장님말과 다르지 않냐고 물어보시는 것이 맞습니다

    아마 그리 하시면 지금 겪고계시는 혼란이 조금은 가라않지 않을까 하고 생각합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    기저세포 암종의 치료법은 병변의 위치, 조직아형, 재발암의 유무, 그 외 환자의 요인에 의해 결정합니다. 원칙적으로 수술을 통한 외과적 절제가 가장 우선적인 방법입니다. 병변의 크기가 작은 경우 병변 제거 후 일차 봉합술을 실시합니다. 병변이 중등도 이상일 경우, 절제 범위가 커지면 주변 조직을 이용하여 피부 결손을 재건하거나 피부 이식을 시행합니다.

    재발의 위험이 높거나 조직 보존이 필요한 경우, 나이가 젊다면 모스 미세 수술이 가장 좋습니다. 이는 피부암을 조금씩 제거한 후, 제거된 조직편을 통해 종양세포의 존재 여부와 그 위치를 현미경으로 확인하는 과정을 종양세포가 모두 제거될 때까지 반복하는 수술입니다. 치료 성공률이 높고 재발률이 낮으며, 정상 조직을 최대한 보존할 수 있다는 장점이 있습니다.

    이외에 광역동 치료, 소파 및 전기소작술, 방사선 치료, 냉동 치료, 세포독성 약물 요법 등을 필요에 따라 시행합니다.(서울아산병원 홈페이지)