신경외과건강상담
돌돔동
돌돔동23.07.22

비인두 종양 ct검사결과 아데노이드 진단을 받았고 제거와 조직검사를 했는데 추가면역검사를 한다고합니다. 암일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요 최근 비인두에 혹이 발견되어 대학병원을 방문해 ct 및 내시경 검사를 통해 아데노이드 진단을 받았습니다. 이후 제거와 함께 조직검사를 진행하였고, 제거수술을 마친 후 수술은 잘 되었고 육안으로도 암은 아닌것으로 보인다 들었습니다.

최근 조직검사 결과를 듣기위해 외래방문을 했을때 담당 교수님께서 "제가 보기에 암이 아니라고 생각되지만 병리과에서는 추가 검사가 필요하다 판단하였기 때문에 추가검사가 필요하고 다음주중에 그 결과를 받아야한다"라는 취지의 말씀을 하셨고 현재 결과를 기다리는 중입니다. 이러한 상황속에서 질문드리는 것은 아래와 같습니다.

1. ct및 내시경 검사와 수술 집도 교수님이 육안으로 보았을때 괜찮아 보인다 했는데 조직검사 결과 암일 가능성은 어느정도 될까요?

2. 추가 면역 검사인가를 진행한다고 했는데 암으로 의심되기에 하는 것일까요? 아니면 아예 구분이 되지않는 경우일 수도 있나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 육안상 이상이 없었다면 암으로 진단될 위험이 낮아보이긴 하나 현미경소견에서 비정상적인 세포가 보였기에 추가검사를 시행하는 상황으로 보입니다.

    2. 현미경에서 뚜렷한 악성종양이 보이는 상황은 아니지만 비정형의 세포들이 보였을 가능성이 높고, 이 세포들이 암에서만 발현하는 특정 물질을 발현하고 있다면 이를 면역염색으로 확인할 수 있습니다.

    걱정스러우시겠지만 지금은 검사결과를 기다리는 일 외엔 할 수 있는것이 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.