전기·전자학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.09

야광은 어떻게 어두운데서 빛을 발하게 되죠?

빛이 없는 어둠속에서 야광으로 된 상품들은 혼자서도 빛을 낼수가 있는데 야광은 어떤 물질로 만들어져 있길래 어둠속에서도 혼자서 빛을 낼수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야광은 주로 형광물질을 사용하여 어두운 곳에서 빛을 발합니다.

    형광물질은 자외선, 가시광선, 엑스레이 등의 전자기파를 받으면 화학 반응을 일으켜 빛을 내는 물질입니다. 즉, 빛을 받으면 일시적으로 에너지를 저장하여, 어두운 곳에서 빛을 발하게 됩니다.

    이러한 원리를 이용하여, 형광물질을 칠한 야광페인트나 형광색 옷 등을 만들어서 사용합니다. 또한, 형광물질을 사용한 형광등도 있습니다. 이러한 형광등은 일반 전구와는 달리, 전기 에너지를 직접 빛으로 바꾸는 것이 아니라, 자외선을 일으켜 형광물질에서 빛을 발생시키는 방식으로 작동합니다.