전기·전자학문
뽀로로
뽀로로23.04.29
야광물질은 어떤 성분으로 이루어져 있나요?

깜깜한 곳에서도 빛을 내는 야광물질은 어떤 성분으로 이루어져 있는지, 어떤 원리로 어두운 곳에서 빛을 내는 건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    야광물질은 일반적으로 형광물질이라고 불리는 화학물질로 이루어져 있습니다. 이 화학물질들은 자외선 또는 빛에 의해 흡수된 에너지를 방출함으로써 빛을 내뿜게 됩니다. 야광물질은 일반적으로 인산염 계열의 화합물로 이루어져 있으며, 주로 유기인산과 아세트산 등의 화합물이 사용됩니다. 이러한 화합물들은 일반적으로 강한 형광성을 가지고 있기 때문에, 야간 시간대에 시인성을 높이기 위해 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    야광물지은 가시광선, 즉 인간이 볼수 있는 영역의 빛을 받으면 전자의 퀘도가 들뜬 상태가 됩니다.

    전자가 들뜬 상태가 되면 불안정한 궤도를 도는 전자가 받은 전자기파를 전부 방출하면서 빛을 내지요