지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.12.27

비행기나 전투기로는 우주로 갈수록 없나요

과학 기술의 발달로 각 나라에서 우주선 개발에 박차를 가하고 있는데 비행기나 전투기로는 대기권 밖 우주로 갈수 없나요 꼭 로켓을 이용해야만 하나요 궁금해요

  • 비행기나 전투기는 빠른 속도로 앞으로 이동하면서 양력을 받아서 이동하도록 최적화된 물체입니다.

    로켓은 위로 상승하도록 최적화된 물체입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 대기권을 뚫어서 지구를 벗어날려면 지구 중력을 이겨내야하고 정확한 입사 각도로 빠져나가야 합니다. 그렇지 못하면 대기권에서 불타서 없어져 버립니다. 이게 가능할려면 굉장히 빠른 속도와 정밀한 제어 그리고 초고온에서 버틸 수 있는 기체 표면이 필요합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^