연극연기와 영화연기의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 연기자들 연기를 보면 감동을 할때가 많습니다. 그런데 연극연기와 영화연기의 차이점이 있는거 같은데 어떤차의점이 있을까요?

과거에는 연극배우가 연기를 더 잘한다는 이야기가 있었는데 이게 연극연기와 영화연기의 차이점인지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

연극연기는 기본적으로 무대 위에서 관객들과 마주보고 하는 연기입니다.

멀리있는 관객들의 귀에도 대사가 팍팍 꽂혀야 하기 때문에

발성과 발음을 중시하는 경향이 있습니다.

또한 객석에 배우가 무엇을 하고 있는지 정확히 보여줘야 하기 때문에

몸의 동작과 움직임에도 신경을 상당히 많이 씁니다.

반면 영화연기는 카메라와 마주보고 하는 연기이기 때문에

자연스러움, 일상스러움을 중시하는 경향이 있습니다.

대사 안들리면 후시녹음 하면 되고,

동작 안보여도 클로즈업을 찍으면 되니까요.

도움이 되시길 바랍니다.