연극연기와 영화연기의 차의점은?

연극연기와 영화연기의 차의점은? 어떤차의점이 있는지. 그리고 과거에는 연극배우가 연기를 더 잘한다는 이야기가 있었는데 지금도 배우를 하기 위해선 연극을 꼭 해야하는지, 극단에 들어가야 하는지 궁금 합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김덕천 인문·예술전문가입니다.

근본적으로는 차이가 없지만 보편적으로 연극 연기는 선이 굵다고 표현합니다. 연기의 차이점은 연극과 영화의 차이에서 오는 것이라 생각합니다. 연극은 관객석에서 무대 위 배우의 연기를 직접 관람하기 때문에 공간의 크기와 관객과의 거리에 따라 연기할 때의 액션이 크고 분장을 좀 더 강하게 하는 경우가 많습니다. 한편, 영화의 경우는 카메라의 움직임에 따라 다르고, 재촬영이 가능하므로 연극처럼 과장된 연기된 할 필요가 없어서라고 생각하면 됩니다. 그리고 반드시 연극을 해야 하는 것은 아니며, 꼭 극단에서 활동해야 하는 것은 아닙니다. 분명한 것은 연극을 했던 배우가 그렇지 않은 배우에 비해 연기력이 좀 더 뛰어난 것은 확실한 듯 합니다.

    보성군문화예술회관

    안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    연극연기는 현장에서 관객들에게 실시간으로 전달하는 느낌이 크고 영화연기는 장면을 영상화 하기때문에 상영 인들을 위한 편집과 장면의 전달력있는 연기 차이 정도로 보입니다

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.연극은 배우와 관객이 제한된 공간에서 호흡하기에 실수가 허락되지 않고 영화는 연기가 잘못되면 잘 될때까지 다시 찍을수 있는 장점이 있지요 연극배우가 영화배우보다 연기를 잘한다고는 볼수 없고요 영화배우가 되기 위해서 꼭 연극을 해야할 이유는 없지요